首页 丽水局联合市发改委等部门出台《关于邮政助推生态产品价值实现助力乡村振兴的实施意见》 - mg电子游戏官网,导航网站
今天是

丽水局联合市发改委等部门出台《关于邮政助推生态产品价值实现助力乡村振兴的实施意见》

    2020-07-16

“绿水青山就是金山银山”理念是习近平生态文明思想的核心内容,建立生态产品价值实现机制是践行“两山”理念的重要举措,省政府出台《浙江(丽水)生态产品价值实现机制试点方案》后,丽水局主动对接市发改委等部门,紧抓行业发展机遇,将邮政助推生态产品价值实现工作纳入全市生态产品价值实现机制建设重点领域,联合多部门出台了《关于邮政助推生态产品价值实现助力乡村振兴的实施意见》。

《实施意见》对邮政助推生态产品价值实现提出了五个方面的具体任务和实施路径:一是积极打造具有丽水特色的“两山邮政”示范站点。结合丽水市生态产品价值实现示范乡(镇)创建活动,扎实开展乡镇邮政局所专项整治,在全市打造以“邮政服务保障乡村民生、邮政电商搭建农产品销售服务平台、邮政金融推动农村产业现代化、邮政物流助力培育乡村新动能、邮政扶贫提升农民获得感”为特色的“两山邮政”服务示范站点9个。二是打通生态产品价值转化的“两山邮政”服务渠道。加强农旅产业融合,提供农村电商线上线下服务支撑,为“丽水山耕”、“丽水山景”、“丽水山居”等本地品牌提供订制服务,打造农旅产品销售服务平台。积极参与美丽乡村建设,推动文化礼堂、墙体彩绘、集邮文创产品等邮政特色文化传媒服务。加强农村邮政基础设施建设,叠加益农信息社服务功能网点400个,将农业公益服务、邮政mg电子游戏官网,导航网站延伸到村、精准到户和农业经营主体。三是探索多渠道全方位惠农的“两山邮政”服务模式。深化与农业、经贸、交通等部门合作,开展全市515家农民合作社、739家家庭农场大走访和“惠农优惠季”活动,致力解决农业、农村发展中的痛点、难点问题,全力支持春耕备耕、秋收秋种、复工复产,打好“惠农贷款、惠农保险、惠农寄递、惠农电商”组合拳,为农民增收致富保驾护航四是搭建高质量助力精准脱贫的“两山邮政”互动桥梁。积极开展消费扶贫、农品滞销帮扶和低收入农户帮扶工作,建立滞销帮扶快速响应机制和长期稳定的产销对接体系。重点打造以“景宁600馆”为抓手的“两山邮政”标准地方馆,培育8个年销售过万单(斤)的扶贫农特产品,培养50名电商扶贫能手,每个电商扶贫能手每年销售扶贫农特产品超过2万元,帮扶至少5个贫困户。五是完善生态产品价值转化的“两山邮政”金融体系。通过与试点乡镇合作,争取政府生态产品采购资金或政府补偿资金支持,结合当地生态建设要求,设立当地农户生态评分标准,试点“生态贷”和“两山贷”,全年计划发放“生态贷”500万,“两山贷”2000万。

丽水局表示,下一步将在全市范围内加大对邮政助推生态产品价值实现工作的引导和宣传,积极协调争取政府有关部门的政策支持,充分发挥邮政长期服务“三农”的经验优势,指导邮政企业进一步整合资源,加大在乡村普服、电商、金融、物流、扶贫等领域的投入和服务力度,为全面实施乡村振兴战略和实现丽水高质量绿色发展贡献邮政力量。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China