首页 2018年市邮政管理局法治政府建设工作年度报告 - mg电子游戏官网,导航网站
今天是

2018年市邮政管理局法治政府建设工作年度报告

    2019-04-11

 

2018年,市邮政管理局全面贯彻落实党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以习近平总书记新时代新思想理论武装党员干部,加强思想引领,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局市委、市政府中心工作,全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,加快政府职能转变、规范行政执法行为、强化权力制约监督、依法化解矛盾纠纷,将机关工作进一步纳入法治轨道,为丽水市邮政业健康发展提供有力的法治保障。

一、强化依法行政组织保障和能力建设

(一)主要负责人履行推进法治建设第一责任职责落实情况。今年以来,市邮政管理局党组书记严格落实第一责任人职责,强化一岗双责,主持召开2次党组会听取和研究部署本单位法治政府建设工作,并制定市局年度法治政府建设重点工作计划,将任务分解各处室,责任到人。主动向市政府报告上一年度法治政府建设情况,并在局官网上向社会公开。对照检查省、市政府2017年度法治政府建设(依法行政)考核评价要求。今年以来,不存在部门主要负责人不履行或者不正确履行推进法治建设第一责任职责的情况,未发生重大违法行政案件。

(二)领导干部法治能力建设情况。市邮政管理局党组以中心组、党组会等形式开展专题学法3次,内容主要为邮政业法律法规,行政执法相关规定等内容,并结合世界邮政日、宪法宣传日在行业内开展法律法规学习2次,此外,通过百姓热线、新闻媒体、市政务信息等方式开展《快递暂行条例》宣贯3次。多形式多角度落实学法议题,此外6名领导干部参加干部网络学院年度法律知识考试,并全部合格。

(三)单位工作人员法治能力建设情况。市邮政管理局共有在编人员11人,所有人均有浙江省行政执法证或中华人民共和国邮政行政执法证,平均持有执法证件率100%。系统行政执法人员培训制度和培训由省局统一安排。组织4名公务员参加年度法律知识考试,全部合格。

(四)普法责任制落实情况。严格落实普法责任制有关制规定,由省局组织开展全系统专项普法工作,今年以来市邮政管理局赴松阳县联合路政、交警的同志对县内快递企业进行“交通安全知识培训”,对各县市邮政企业开展了mg电子游戏官网,导航网站相关法律知识的培训,开展“诚信快递、你我同行”“3·15”主题宣传活动等专项普法工作。

(五)法制机构履职及能力建设情况。本年度市邮政管理局未发生重大履职失误,本年度参与行政执法证考试的有3人。3人均认真参与考前培训,并全部考试合格。此外积极向市政务信息、丽水发布、省网站发送法制信息,共计24篇。

二、完善依法行政制度。
(一)立法工作情况。市邮政管理局未涉及该项工作。

(二)规范性文件管理工作情况。市局规范性文件均按

照程序制定,2018年共公布报备登记了3份行政规范性文件。2018年未涉及需清理事项。

三、推进行政决策科学化民主化法治化。

(一)重大行政决策情况。市局重大行政决策均在合法性审查、集体讨论之后作出,决策内容没有出现违法行为,没有造成重大负面影响的情况。今年涉及用《反恐怖主义法》处罚的企业有2家,两起案件处罚金额超过10万元,均通过集体讨论作出处罚决定。

(二)政府法律顾问制度推行情况。按照省局要求,全省邮政管理系统的法律问题均由浙江省邮政管理局聘请的法律顾问统一进行相关问题的咨询和解答,地市局不需再另行聘请法律顾问。

(三)行政机关合同管理情况。市邮政管理局严格按照省局下发的《浙江省邮政管理局合同管理办法》进行管理,落实合法性审查工作机制,本年度未涉及重大行政机关合同。

(四)公职律师制度推行情况。按照省局统一部署,目前还未涉及公职律师,但市局法制员已通过国家司法考试,持有法律职业资格证书。

四、坚持严格规范公正文明执法。

市邮政管理局根据《邮政行政处罚程序规定》落实邮政行业行政执法工作。

(一)重大行政执法决定法制审核制度落实情况。市局作出的重大行政执法决定均由市局的领导签字并由法制员签字审核;市局配备一名兼职法制员,已落实法制审核制度。

(二)行政执法全过程记录制度落实情况。市局为mg电子游戏官网,导航网站处、mg电子游戏官网,导航网站处配备了相应的执法设备,如眼镜式执法仪、蓝牙执法仪、便携式打印机等,在执法检查、暗访等过程中发挥了很大作用,执法结束后及时将图像资料进行了拷贝保存。市局执法案卷按照浙江省邮政管理局要求已进行制作和妥善保管,省局和第三方机构通过案卷督查等形式对市局执法案卷情况开展了检查

8月20日国家邮政局调审了市局办理的龙泉泉通速递服务有限公司(圆通)未按规定对寄递物品进行开封验视一案的案卷,9月份国家邮政局调审了局办理的中国邮政速递物流有限公司丽水分公司龙泉营业部违反有关禁限寄规定收寄快件一案的案卷。

(三)行政执法公示制度落实情况。目前按照全省邮政系统统一部署,行政执法信息在局官网上完成公示。因为:市局为垂直管理单位,由于上级部门浙江省邮政管理局尚未与浙江政务服务网进行连接,市局目前没有权限申请行政处罚平台及行政处罚办案网的使用,积极落实双随机制度,并按照要求在局网站上公开行政执法主体和相关执法人员、职责、权限等信息,在行政执法过程中主动出示行政执法证件。

(四)行政处罚裁量基准制度落实情况。不涉及。

(五)行政复议案件被纠错情况。不涉及。

(六)行政诉讼案件败诉情况。不涉及。

五、强化对行政权利的制约和监督。行政执法监督工作由省邮政管理局统一开展,自觉接受司法监督。公平竞争审查制度严格按照2018年4年国家邮政局下发的《邮政管理部门公平竞争审查工作暂行办法》执行,并按照国家邮政局部署开展存量政策措施情况工作,经自查,市局不存在需清理的文件,不存在行政公益诉讼。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷。本年度不涉及该项工作。

七、加分事项。

(一)依法行政工作获省邮政管理局肯定,今年2个执法案件被评为全省邮政系统优秀案例。

(二)本年度3人参加执法证考试,均合格,合格率100%。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China